Hace un tiempo atrás estaba decidida a dejar mi laburo en oficina para dedicarme a lo que más me gusta y explorar la naturaleza. Pero los planes cambian a cada rato. Sigo con la meta fija de poder vivir en algún lugar alejado de la ciudad con la naturaleza viva rodeándome, pero… hay que esperar. Se en mi corazón que el dia vendra pero aunque el tiempo vuela, voy sin prisa,, y no es porque no quiera apurarme solo que el reinsertarse en Panamá ha sido más complicado de lo esperado, y como dicen, la paciencia es la virtud de los sabios, así que vamos practicando.
Estamos viviendo cerca de la ciudad pero rodeados de verde. No tenemos un patio directo en la puerta pero si un piso mas abajo asi que el plan será poner en práctica algunas de las herramientas aprendidas en el curso de permacultura del Manzano.
El 30 de Agosto, hace ya casi dos meses y medio, comenzamos con una compostera. Es nuestro primer compost de la vida así que pueden imaginar la emoción y también confusión por que aunque he visto varios y nos enseñaron como hacerlo, ponerlo en la práctica ha sido un desafío. Por lo mismo creo es crucial compartirlo, por un lado para aquellos que no saben que es o que se animan a probarlo y también para encontrar quizás respuestas a mis inquietudes. Agradezco muucho si quieren aportar comentarios con consejos o criticas constructivas para mejorar nuestro compost. Me fascina la idea de poder ser parte completo del ciclo de la alimentación. Bueno no completo ya que me falta crecer mi propia comida pero en lo que refiere a desperdicios.. esos no existen. Basura para algunos es tesoro para otros. Nosotros los humanos no hemos encargado de crear materiales resistentes que no son biodegradables y para alguien que sea consciente de reciclar se da cuenta de la frustración que hay cuando uno ve cosas camino al basurero. Los restos de comida, pulpa de jugos, cáscaras de huevo, etc. pueden ir directo al compost.
“Cuando hacemos compost en casa reducimos al menos en un 50% el volumen de basura que botamos y generamos, a la vez es un abono orgánico para nuestras plantas, que se nutren mejor y crecen más, regenerando el verdor en nuestro vecindario.” Del post de Veo Verde sobre el compost
QUE ES COMPOST?
En resumen. El compost es abono organico 100% natural. Se usa para mejorar las condiciones de la tierra y para alimentar plantas y árboles. Necesitas un contenedor de compost y lograr una combinación de ingredientes del reino vegetal “cafés” y “verdes” con cierto nivel de humedad que invitan bacterias que hacen la magia. Los ingredientes “cafés” serian papel o papel periódico picado, aserrín, hojas secas, etc y los ingredientes “verdes” serían materia organica de tu cocina, pasto recién cortado o poda de arbustos o árboles (no colocar lacteos ni alimentos carnivoros). Los ingredientes cafes representan los altos en Carbono y los ingredientes verdes representan los altos en Nitrógeno. Se dice que para lograr un compost perfecto la proporción sería 25-30:1 (C:N). Si hay exceso de carbono entonces la descomposición se pone lenta y si el nitrógeno está muy bajo terminas con un compost mal oliente. Es importante mantener tu compost oxigenado para que no huela mal y puedas mezclar materia vieja con materia nueva y de agregar ingredientes de manera seguida para mantener ocupadas las bacterias.