Esta
vez les quiero compartir una primera vez para nosotros. Algo que me daba muchísima
curiosidad y que les traigo aquí la versión asada de como sacar la pepita de marañón
(cashews) de su cascara. Espero pronto encontrar la manera mas “cruda” de
hacerlo para que no terminen tan tostadas como estas que hicimos. Ya que preferimos consumirlas al natural!!
Estuvimos
la semana pasada recorriendo un poco de la costa pacifica entre la península de
Azuero y la zona de Mariato. Habrían tantos arboles de marañón y todos estaban llenísimos
de frutos! Este árbol es perenne y da
frutos una vez al año. Estuvimos en el momento preciso así que recogimos unos
cuantos y Ana, la dueña del hostal donde nos quedamos nos enseno como sacar la
pepita al estilo tradicional.
La
pepita esta rodeada por una doble cascara que contiene una resina fenólica alergénica,
que se llama acido anacardico. Químicamente se relaciona con el urushiol que es
la toxina que se encuentra en la hiedra venenosa. Es un potentísimo irritante
de la piel por lo que no se puede abrir la cascara de la semilla así como así.
Tradicionalmente lo asan para destruir la toxina. Les cuento en breve los
pasos.