Pasan
por mi cabeza un sin fin de maneras diferentes de explicar este lugar,
intentando encontrar las palabras apropiadas que logran transmitir lo que logre
vivenciar ahí.
Siento
mucha paz y amor luego de haber estado ahí y logre experimentar lo que
significa hacerse cargo y responsable de mis mas básicos instintos de lo que
significa ser humano, habitando este planeta. Mucho trabajo manual, mucho
desapego a lo material y mucha convivencia en comunidad. Se vive sin causar daño
al planeta y respetando los procesos naturales. Que es lo mas lindo que existe,
algo que no pasa en las ciudades ni en el sistema actual de vida. Estuvimos ahí
diez días solamente pero es tal la paz, que se pierde noción del tiempo y de
las preocupaciones del día a día, simplemente se fluye. Tengo muchas cosas que
quiero compartir ustedes, por que siento que de poco sirve guardármelas.
Intentare resumir por temas algunas de las cosas que se viven en la Eco Aldea,
visto desde la perspectiva de una voluntaria citadina y poco experimentada. Luego
subiré mas posts referentes a comida, por ahí se viene Pastel de Choclo (maíz),
Pan Solar y un post sobre una Valeriana al que coloquialmente llaman Chamica
(una planta silvestre de la zona).
EL
ENTORNO
La
Bella esta ubicada en los valles centrales de Chile, en la comunidad de Rari, a
30 minutos de Linares, VII Región, Chile. El terreno de la Bella tiene 50 hectáreas
en total y se ubica en zonas pre cordilleranas donde hay mucho pastoreo de
caballos y ganado (vacas y cabras). La mayoría del terreno tiene sus tierras
degradadas, pero tiene muchísimo potencial a ser mañana un espacio verde
frondoso y con flora y fauna nativa. Pasa por el terreno también un rio que es
delicioso para refrescarse del calor y pasar un rato relajante.
Fuimos a voluntariar al Ayllu, que es un centro demostrativo de permacultura, que es
algo así como la base para voluntarios y la comunidad. Hablare mas del Ayllu
luego. Además de este espacio, existe una Casa de Bienvenida que esta
floreciendo en vida hace poquito con los guardianes Daniel que es chef
crudivegano y Juano que hace terapias de EFT (para la salud emocional), ellos se encargan de hacerte una súper
bienvenida a La Bella. El área mas desarrollada seria el Centro de Las Artes,
que es donde se hacen grandes eventos y celebraciones, allí vive Nicola (uno de
los fundadores de La Bella), su pareja Margarita que tiene voz de diosa y su
hermoso bebe Nauk. Hay un gran domo, un teepee ceremonial y bastante
infraestructura. Mas abajo pondré información de La Bella para que vayan a
visitar y/o voluntariar.
LA
COMUNIDAD, EL CIRCULO Y LA GENTE
Surge
una y otra vez la palabra comunidad.
Y es que en la permacultura se recalca
mucho cuidar de la tierra como también de su gente. Aquí todos son tomados por
igual y cada uno aquí tiene una fortaleza, una voz y un voto. Cuando unimos
muchas fortalezas juntas se hace magia. Cada persona tiene ciertas cualidades
que cuando se juntan y se trabaja en equipo de una manera efectiva se logran
cosas increíbles. Claramente el desarrollo de este tipo de proyectos tiene sus
aciertos y sus caídas pero se vive de manera experiencial en que los errores no
son errores si no parte del aprendizaje para ir mejorando.
La manera en que se
comunican aquí me hace demasiado sentido. Todas las decisiones y reuniones se
hacen en un circulo. Todos sentados alrededor de un fuego o en el suelo. Se
saca un tema particular y luego corriendo hacia la derecha todos tienen
oportunidad de tomar la palabra. Mientras una persona esta hablando, todo el
resto esta escuchando con atención. Este solo factor es ultra avanzado ya que
hay mejor comunicación e igualdad entre participantes (incluso guardianes y
voluntarios tendrían la misma jerarquía en un circulo), cada idea es importante
y finalmente cada decisión se toma cuando todos están de acuerdos entre si. Me
parece súper atinado y uno de a poco comienza a formular las ideas de mejor
manera para cuando se dice algo, se dice algo profundo y con mucho sentido. Quedamos
maravillados con el tipo de conversaciones que han salido de esos círculos. Te
llenan de vitalidad y nuevos conocimientos.
EL
AYLLU
El
Ayllu (que en quechua y aimara significa “comunidad”) es un espacio de una
hectárea mas o menos y lleva un año de vida. Sus guardianes Lanpu, Stephanie
(mas su hija de 2 años, Aen, bellísima) y Juan Pablo (uno de los co-creadores
de La Bella) residen en este lugar.
Y como lo describe Lanpu EL Ayllu vendría a
ser un laboratorio y espacio de experimentación de cómo se vive a través de la
permacultura y la auto sustentabilidad. Trascendiendo del sistema actual como
lo conocemos para poder vivir de una manera autosuficiente, con mención en lo ancestral
y nuestras raíces pero a la vez moderna
con la tecnología de hoy en día. Para eso se deben dejar de un lado los miedos
a la austeridad y tirarse al precipicio de lo desconocido para ir
reconstruyendo una nueva realidad, desapegada a lo material, cuidando a todos
los seres vivos que habitan el lugar, con cero desperdicios, sin jefes y sin
cuentas por pagar.
PERMACULTURA
Y LAS TAREAS BASICAS (EN EL AYLLU)
La
permacultura involucra agricultura sustentable, diseño del paisaje, ecología y
vida comunitaria. Es un tema todavía nuevo para mi pero cada aspecto me emociona
y motiva a aprender mas y mas. Creo es algo que se debe aplicar de inmediato en
todos los aspectos de nuestra vida ya sea rural o urbana. El diseño de
permacultura es algo que comienza y no tiene fin, ya que el diseño siempre va
mutando de acuerdo a las observaciones que se hacen. En el Ayllu la aspiración
es llegar a ser 100% autosustentable. Les cuento en breve lo que me toco
observar a mi.
Cada
mañana nos despertamos al ruido de Lanpu y su trutruca (instrumento de viento
mapuche, sonido similar a una trompeta), nos tomábamos algo caliente,
desayunábamos tranquilos, sin prisa ni mirando el reloj y comenzábamos el día.
Empezando por las tareas básicas como regar, buscar agua, hacer pan, etc.
Tiene
hornos solares y un deshidratador que en el verano funcionan de manera
excepcional. Los hornos solares funcionan igual que un horno convencional solo
que tiene un proceso mas lento (se calienta como en dos horas y el tiempo de
cocción es mas largo). En el deshidratador secan todo tipo de hierbas
silvestres y frutos par hacer frutos secos.
ALIMENTACION
En la
Eco Aldea hay un acuerdo de llevar todos una alimentación vegetariana. Se come
DEMASIADO BIEN!! Todo gracias a Stephanie, guardiana del Ayllu ya que ella
tiene manos de abuelita diosa para la cocina. Cada día comimos pan de horno
solar, muchas ensaladas, sopas o guisos y por supuesto siempre algo dulce o
chocolatoso. Pero en general muchas verduras, frutas, granos integrales y
frutos secos. Yo en mi salsa! Hicimos juntas postres crudiveganos y ella me
enseño a hacer pan, que pronto subiré detalles de esa ricura.
LOS
VOLUNTARIOS
Llevan
un ano con este proyecto y los guardianes no han descansado para literalmente
sembrar semillas y cosechar sus frutos. Todavía falta infraestructura y
trabajos pendientes por terminar y como centro de experimentación se hace
llamado a voluntarios para que ayuden a ejecutar proyectos.
Como
voluntarios pasamos a formar parte de la eco aldea por unos días, no como
invitados si no como integrantes del grupo y nos toco estar en cada aspecto en
toma de decisiones y hacer nuestro aporte comunitario. Uno de nuestros aportes fue hacer la zona de camping para voluntarios, que quedo espacioso con rica sombra y zona de reposo.
Aprendí muchísimo y
estoy demasiado agradecida de la oportunidad que me dieron y el hecho de
haberme sentido como una mas del grupo. Escribo sobre los voluntarios por que
es de suma importancia para mi hacer la invitación a tod@s los que estén
interesados en estos temas que vayan a El Ayllu, a conocer, experimentar y
aportar en lo que sea su fuerte. Es gratificante tener la experiencia de vivir desde
la austeridad, el amor y el desapego. Todo me hace desear aun mas entrar de
lleno en estudiar y poner en practica la permacultura y hacer de este mundo un
lugar mejor para todos los seres y los que vienen después de nosotros. Si
tienen interés en llegar a La Bella Eco Aldea les doy los datos:
Lanpu
(guardian del Ayllu)
Celular:
+56 9 86913277
Email:
bolivarien@gmail.com
Fotografia por Mosh Benjamin
GRACIAS linda mujer por tu vital e INSpirADORA comunIKaccion.
ResponderEliminarUn saludo hermano Lanpu, desde Mexico te enviamos buenas vibraciones! Paz! Juancho Villa
ResponderEliminarSe parece a una experiencia increíble! Quiero vivir así.
ResponderEliminarGracias por el tremendo reportaje... bendiciones para tu camino siempre y que la belleza nos colme para el bien de todas nuestras relaciones.
ResponderEliminarun abrazo fræterno
Buen reportaje hermana gracias. Y me alegra mucho que haya encontrado su espacio en el lugar de mis hermanos.
ResponderEliminarque bello reportaje para un mas que seguro, bellísimo lugar, bello x sus bellas personas y su bella magia, me he quedado con unas ganas enormes de ir a conocerlos...
ResponderEliminarHola hermana! Felicidades! Hace cosa de un añito yo tambien anduve por esos lugares y tuve la suerte de poder poner mi granito para empezar a levantar el lugar. Se me ha llenado el corazón de alegría al leerte y sentir la gran felicidad que recorre esos lugares, la q envuelve a mis hermanos y toda la fuerza q se siente en el lugar! Q maravilla! Sigan! Todas las bendiciones para que todos sigais viviendo de la magia! Muy bueno el blog!
ResponderEliminaray sii ese lugar es tan especial, ahora al pasar del tiempo todavia recuerdo de lo mucho que aprendi ahi.. ojala pueda volver! un abrazo y gracias!
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