enero 28, 2014

un proyecto de vida: la bella eco aldea

Pasan por mi cabeza un sin fin de maneras diferentes de explicar este lugar, intentando encontrar las palabras apropiadas que logran transmitir lo que logre vivenciar ahí.

Siento mucha paz y amor luego de haber estado ahí y logre experimentar lo que significa hacerse cargo y responsable de mis mas básicos instintos de lo que significa ser humano, habitando este planeta. Mucho trabajo manual, mucho desapego a lo material y mucha convivencia en comunidad. Se vive sin causar daño al planeta y respetando los procesos naturales. Que es lo mas lindo que existe, algo que no pasa en las ciudades ni en el sistema actual de vida. Estuvimos ahí diez días solamente pero es tal la paz, que se pierde noción del tiempo y de las preocupaciones del día a día, simplemente se fluye. Tengo muchas cosas que quiero compartir ustedes, por que siento que de poco sirve guardármelas. Intentare resumir por temas algunas de las cosas que se viven en la Eco Aldea, visto desde la perspectiva de una voluntaria citadina y poco experimentada. Luego subiré mas posts referentes a comida, por ahí se viene Pastel de Choclo (maíz), Pan Solar y un post sobre una Valeriana al que coloquialmente llaman Chamica (una planta silvestre de la zona).

EL ENTORNO

La Bella esta ubicada en los valles centrales de Chile, en la comunidad de Rari, a 30 minutos de Linares, VII Región, Chile. El terreno de la Bella tiene 50 hectáreas en total y se ubica en zonas pre cordilleranas donde hay mucho pastoreo de caballos y ganado (vacas y cabras). La mayoría del terreno tiene sus tierras degradadas, pero tiene muchísimo potencial a ser mañana un espacio verde frondoso y con flora y fauna nativa. Pasa por el terreno también un rio que es delicioso para refrescarse del calor y pasar un rato relajante.

 La idea de Eco Aldea surgió hace seis años atrás, la puesta en practica hace tres años. Es un proyecto que esta comenzando y tiene tres zonas estratégicas desarrollándose simultáneamente, tres zonas que forman un triangulo que el día de mañana se irán uniendo formando un gran complejo ecológico donde puedan vivir muchas familias, se sostenga mucho arte y aprendizaje interno al igual que externo respecto a permacultura. 


Fuimos a voluntariar al Ayllu, que es un  centro demostrativo de permacultura, que es algo así como la base para voluntarios y la comunidad. Hablare mas del Ayllu luego. Además de este espacio, existe una Casa de Bienvenida que esta floreciendo en vida hace poquito con los guardianes Daniel que es chef crudivegano y Juano que hace terapias de EFT (para la salud emocional), ellos se encargan de hacerte una súper bienvenida a La Bella. El área mas desarrollada seria el Centro de Las Artes, que es donde se hacen grandes eventos y celebraciones, allí vive Nicola (uno de los fundadores de La Bella), su pareja Margarita que tiene voz de diosa y su hermoso bebe Nauk. Hay un gran domo, un teepee ceremonial y bastante infraestructura. Mas abajo pondré información de La Bella para que vayan a visitar y/o voluntariar.

 
LA COMUNIDAD, EL CIRCULO Y LA GENTE

Surge una y otra vez la palabra comunidad. 

Y es que en la permacultura se recalca mucho cuidar de la tierra como también de su gente. Aquí todos son tomados por igual y cada uno aquí tiene una fortaleza, una voz y un voto. Cuando unimos muchas fortalezas juntas se hace magia. Cada persona tiene ciertas cualidades que cuando se juntan y se trabaja en equipo de una manera efectiva se logran cosas increíbles. Claramente el desarrollo de este tipo de proyectos tiene sus aciertos y sus caídas pero se vive de manera experiencial en que los errores no son errores si no parte del aprendizaje para ir mejorando. 

La manera en que se comunican aquí me hace demasiado sentido. Todas las decisiones y reuniones se hacen en un circulo. Todos sentados alrededor de un fuego o en el suelo. Se saca un tema particular y luego corriendo hacia la derecha todos tienen oportunidad de tomar la palabra. Mientras una persona esta hablando, todo el resto esta escuchando con atención. Este solo factor es ultra avanzado ya que hay mejor comunicación e igualdad entre participantes (incluso guardianes y voluntarios tendrían la misma jerarquía en un circulo), cada idea es importante y finalmente cada decisión se toma cuando todos están de acuerdos entre si. Me parece súper atinado y uno de a poco comienza a formular las ideas de mejor manera para cuando se dice algo, se dice algo profundo y con mucho sentido. Quedamos maravillados con el tipo de conversaciones que han salido de esos círculos. Te llenan de vitalidad y nuevos conocimientos.


EL AYLLU

El Ayllu (que en quechua y aimara significa “comunidad”) es un espacio de una hectárea mas o menos y lleva un año de vida. Sus guardianes Lanpu, Stephanie (mas su hija de 2 años, Aen, bellísima) y Juan Pablo (uno de los co-creadores de La Bella) residen en este lugar. 




Y como lo describe Lanpu EL Ayllu vendría a ser un laboratorio y espacio de experimentación de cómo se vive a través de la permacultura y la auto sustentabilidad. Trascendiendo del sistema actual como lo conocemos para poder vivir de una manera autosuficiente, con mención en lo ancestral  y nuestras raíces pero a la vez moderna con la tecnología de hoy en día. Para eso se deben dejar de un lado los miedos a la austeridad y tirarse al precipicio de lo desconocido para ir reconstruyendo una nueva realidad, desapegada a lo material, cuidando a todos los seres vivos que habitan el lugar, con cero desperdicios, sin jefes y sin cuentas por pagar.


PERMACULTURA Y LAS TAREAS BASICAS  (EN EL AYLLU)

La permacultura involucra agricultura sustentable, diseño del paisaje, ecología y vida comunitaria. Es un tema todavía nuevo para mi pero cada aspecto me emociona y motiva a aprender mas y mas. Creo es algo que se debe aplicar de inmediato en todos los aspectos de nuestra vida ya sea rural o urbana. El diseño de permacultura es algo que comienza y no tiene fin, ya que el diseño siempre va mutando de acuerdo a las observaciones que se hacen. En el Ayllu la aspiración es llegar a ser 100% autosustentable. Les cuento en breve lo que me toco observar a mi.

Cada mañana nos despertamos al ruido de Lanpu y su trutruca (instrumento de viento mapuche, sonido similar a una trompeta), nos tomábamos algo caliente, desayunábamos tranquilos, sin prisa ni mirando el reloj y comenzábamos el día. Empezando por las tareas básicas como regar, buscar agua, hacer pan, etc.

 El Ayllu consta de una huerta en sus principios con todo tipo de verduras y hierbas plantadas en vías de crecimiento, cada día están las tareas de regar los almácigos y la huertita en forma de espiral (el espiral es muy efectivo ya que tiene diferentes alturas para tener hierbas que necesitan más sol o otras que necesitan más sombra y se colocan de manera estratégica para que todas vivan felices) ya que para la huerta grande hay un sistema de auto regadío a través de canales.  También se esta comenzando un bosque comestible, tuvimos la suerte de vivenciar el comienzo de esto plantando arbolitos que tienen la virtud de aportar nitrógeno a la tierra.

Tiene hornos solares y un deshidratador que en el verano funcionan de manera excepcional. Los hornos solares funcionan igual que un horno convencional solo que tiene un proceso mas lento (se calienta como en dos horas y el tiempo de cocción es mas largo). En el deshidratador secan todo tipo de hierbas silvestres y frutos par hacer frutos secos.

 En este lugar no existe la basura ni los desperdicios. Todo se aprovecha y reutiliza. Hay baños secos que separan líquidos de solidos, y los solidos tienen un proceso de hacer compost. Toda la materia orgánica de frutas, verduras y papel también tiene su proceso de compost. Toda el agua gris se reutiliza para regar almácigos y/o huerta. Cualquier “desperdicio” plástico y de material no sea compostable se aprovecha para hacer eco ladrillos. Los eco ladrillos son botellas de plástico que tienen dentro mucha basurita seca metida a presión hasta que la botella esta durísima (es increíble todo lo que cabe dentro de una botella), que luego utilizan para construcciones con adobe.

Día a día hay bastante trabajo físico por lo que naturalmente se estará en forma, con el cuerpo y mente activos. Como en este lugar no hay electricidad ni se basa en el petróleo como fuente de energía no existe mucha maquinaria pesada ni sofisticada, así que hay muchas herramientas clásicas manuales que te hacen utilizar fuerza y a la vez cabeza para trabajar de manera efectiva.


ALIMENTACION

En la Eco Aldea hay un acuerdo de llevar todos una alimentación vegetariana. Se come DEMASIADO BIEN!! Todo gracias a Stephanie, guardiana del Ayllu ya que ella tiene manos de abuelita diosa para la cocina. Cada día comimos pan de horno solar, muchas ensaladas, sopas o guisos y por supuesto siempre algo dulce o chocolatoso. Pero en general muchas verduras, frutas, granos integrales y frutos secos. Yo en mi salsa! Hicimos juntas postres crudiveganos y ella me enseño a hacer pan, que pronto subiré detalles de esa ricura.


LOS VOLUNTARIOS

Llevan un ano con este proyecto y los guardianes no han descansado para literalmente sembrar semillas y cosechar sus frutos. Todavía falta infraestructura y trabajos pendientes por terminar y como centro de experimentación se hace llamado a voluntarios para que ayuden a ejecutar proyectos.


Como voluntarios pasamos a formar parte de la eco aldea por unos días, no como invitados si no como integrantes del grupo y nos toco estar en cada aspecto en toma de decisiones y hacer nuestro aporte comunitario. Uno de nuestros aportes fue hacer la zona de camping para voluntarios, que quedo espacioso con rica sombra y zona de reposo. 

Aprendí muchísimo y estoy demasiado agradecida de la oportunidad que me dieron y el hecho de haberme sentido como una mas del grupo. Escribo sobre los voluntarios por que es de suma importancia para mi hacer la invitación a tod@s los que estén interesados en estos temas que vayan a El Ayllu, a conocer, experimentar y aportar en lo que sea su fuerte. Es gratificante tener la experiencia de vivir desde la austeridad, el amor y el desapego. Todo me hace desear aun mas entrar de lleno en estudiar y poner en practica la permacultura y hacer de este mundo un lugar mejor para todos los seres y los que vienen después de nosotros. Si tienen interés en llegar a La Bella Eco Aldea les doy los datos:

Lanpu (guardian del Ayllu)
Celular: +56 9 86913277
Email: bolivarien@gmail.com


Fotografia por Mosh Benjamin

8 comentarios:

  1. GRACIAS linda mujer por tu vital e INSpirADORA comunIKaccion.

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  2. Un saludo hermano Lanpu, desde Mexico te enviamos buenas vibraciones! Paz! Juancho Villa

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  3. Se parece a una experiencia increíble! Quiero vivir así.

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  4. Gracias por el tremendo reportaje... bendiciones para tu camino siempre y que la belleza nos colme para el bien de todas nuestras relaciones.
    un abrazo fræterno

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  5. Buen reportaje hermana gracias. Y me alegra mucho que haya encontrado su espacio en el lugar de mis hermanos.

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  6. que bello reportaje para un mas que seguro, bellísimo lugar, bello x sus bellas personas y su bella magia, me he quedado con unas ganas enormes de ir a conocerlos...

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  7. Hola hermana! Felicidades! Hace cosa de un añito yo tambien anduve por esos lugares y tuve la suerte de poder poner mi granito para empezar a levantar el lugar. Se me ha llenado el corazón de alegría al leerte y sentir la gran felicidad que recorre esos lugares, la q envuelve a mis hermanos y toda la fuerza q se siente en el lugar! Q maravilla! Sigan! Todas las bendiciones para que todos sigais viviendo de la magia! Muy bueno el blog!

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    1. ay sii ese lugar es tan especial, ahora al pasar del tiempo todavia recuerdo de lo mucho que aprendi ahi.. ojala pueda volver! un abrazo y gracias!

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