agosto 18, 2013

datiles rellenos 2.0

Queridos datiles de medjool... Como los he aprovechado viviendo en Israel! Como casi todos los días. Los uso para todos los postres crudiveganos, para endulzar leches vegetales o batidos, y ahora ultimo estoy reemplazando también otros endulzantes con jarabe de dátiles. Aca hay información nutricional de los preciados dátiles. Que OK, contienen bastante azúcar pero también contienen mucha fibra, minerales, vitaminas y 2% proteínas. Creo que ya he hablado de esto en otro post pero no llevo record, asi que si estoy como disco rayado mis disculpas jeje.









Lo que siempre saca de apuro en momentos de hambruna y saciar las ganas de algo dulce son los dátiles rellenos. Lo más fácil es rellenarlo con una almendra o nuez y listo, un snack nutritivo y delicioso.. Pero si quieres un dulce gourmet para acompañar con un tecito o café, debes hacer estos dátiles que sorprenderán a cualquiera que los pruebe! Este es una versión 2.0 de los dátiles rellenos que postie a inicios del blog (antigua receta aquí). El dulzor y suavidad del dátil, acompañado de mantequilla de almendras casera es combinación perfecta. Es como si se fundieran en uno solo. Y eso cubierto con chocolate amargo a base de aceite de coco.. yummm!


Dátiles rellenos de mantequilla de almendras
Nutricion por datil relleno Calorias 180, carbs 23, fibra 3, azucar 19, hierro 5, potassio 207, (info sacada de fitness pal)

Ingredientes:
Datiles de medjool sin cuesco
Salsa de chocolate*
Mantequilla de almendras u otra nuez de elección **

Coloca una cucharada de mantequilla de almendras dentro del dátil y sumergelo en la salsa de chocolate. Colócalos sobre un papel mantequilla (pergamino) y guarda en la nevera por una hora o más. La salsa de chocolate cuando esta tibia estará líquida y cuando esta fria estará dura.





* Receta Salsa de Chocolate
1/4 taza aceite de coco liquido
1/4 taza cacao crudo en polvo
2 cdtas endulzante a eleccion (uso pasta de datiles)

Mesclar todo junto en un recipiente de vidrio hasta que este homogeneo. Esta salsa es liquida en temperaturas a mas de 25° y en la nevera se pone duro (como ese magico chocolate que venden para ponerle al helado, que me encantaba cuando era chica, ahora es TANTO mas sencillo y nutritivo). Si estas en un lugar frio puedes derretir el aceite de coco o salsa de chocolate ya hecha en una ollita a banio maria. La salsa que te sobre puedes guardarla fuera de la nevera por varios dias sin problema. Y puedes cubrir fresas o ponersela a un rico helado de banana!

**Receta para Mantequilla de almendras:
2 tazas almendras crudas
Pizca de sal de mar


Colocar todo en el procesador de alimentos y procesa hasta que las almendras se hagan polvo. Luego sigue procesando, parando de vez en cuando para raspar los bordes con una espátula. Después de varios minutos veras como comienza a aparecer la mantequilla. Hay que tener paciencia y seguir procesando hasta que tengas mantequilla cremosa. También hay que ir parando la máquina para no fundirla, tengo la maquina mas barata del mercado que me ha funcionado muy bien pero el envase de plastico mas que roto ya que le he exigido  bastante.






2 comentarios:

  1. Hola Fer! Cómo andás? Te escribía porque quería saber si no tenías ganas de hacer un post con lo que vos más o menos comés en el día. Como tu plan alimentario tipo, ya que si bien soy vegetariana hacer cuatros años, estoy convirtiendome al veganismo y siento que no estoy consumiendo todos los nutrientes que necesito y por ahí también no se me ocurre que cocinar en el día a día. Saludos!!

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    1. Hola Evelyn, estoy bien gracias :) Es buena idea lo que dices. Lo voy a hacer... Yo tambien tengo dudas si consumo todos los nutrientes que necesito, estoy como en una fase experimental de veganismo, sabes, no tan estricto, no como lacteos pero si como huevos organicos a veces.. Pero si seria interesante ver que exactamente uno deberia comer en el dia para cumplir con toda la nutricion necesitada jeje... Lo hare!! Un abrazo!

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