Esta
vez les quiero compartir una primera vez para nosotros. Algo que me daba muchísima
curiosidad y que les traigo aquí la versión asada de como sacar la pepita de marañón
(cashews) de su cascara. Espero pronto encontrar la manera mas “cruda” de
hacerlo para que no terminen tan tostadas como estas que hicimos. Ya que preferimos consumirlas al natural!!
Estuvimos
la semana pasada recorriendo un poco de la costa pacifica entre la península de
Azuero y la zona de Mariato. Habrían tantos arboles de marañón y todos estaban llenísimos
de frutos! Este árbol es perenne y da
frutos una vez al año. Estuvimos en el momento preciso así que recogimos unos
cuantos y Ana, la dueña del hostal donde nos quedamos nos enseno como sacar la
pepita al estilo tradicional.
La
pepita esta rodeada por una doble cascara que contiene una resina fenólica alergénica,
que se llama acido anacardico. Químicamente se relaciona con el urushiol que es
la toxina que se encuentra en la hiedra venenosa. Es un potentísimo irritante
de la piel por lo que no se puede abrir la cascara de la semilla así como así.
Tradicionalmente lo asan para destruir la toxina. Les cuento en breve los
pasos.
Se
construye un fogón con tres piedras o ladrillos, usando leña como combustible,
dicen que la leña de nance es el mejor. Se enciende el fuego con la ayuda de unas
hojas secas y ramitas y luego se pone encima una lata para echar encima las
pepitas.
Con un
palo de bambú Ana revolvió con tranquilidad las pepitas. Empezó a salir un humo
bastante toxico que también libera de esa toxina así que había que tener
cuidado de inhalarlo.
Las
pepitas empezaron a liberar un aceite y ese aceite se prendió con muchísima combustión,
ese era signo que ya estaban listas. Ana las tiro al piso y estaban totalmente
carbonizadas. Pensé que ni una pepita había sobrevivido.
Cuando
ya se habían enfriado un poco. Con la ayuda de una piedra y la superficie de un
tronco me motive a pelar todas las pepitas. Algunas fueron perdida pero la mayoría
se pudo rescatar y estaban deliciosas!!! Pepitas de marañón asadas
artesanalmente que mas se puede pedir… Bueno espero que para la próxima logre
sacarlas de la cascara sin tostar, es una entrada para investigar a fondo esta maravillosa pepita que me da las mejores alegrias cuando se trata de postres, leches y quesos veganos.
excelente agradezco la informacion ,,, aqui en venezuela crece silvestre este espectacular arbol que produce esta deliciosa semilla
ResponderEliminaraca en panama tambien por millon... ahora que empieza la lluvia creo que salen mmm :P
EliminarEncontré un link de como sacar la parte comestible de la semilla de marañón sin tener que ponerlo en una lata o comal o directamente sobre las llamas del fogón
Eliminarhttp://teca.fao.org/es/read/6021
realmente yo no lo he probado para ver si en realidad se puede o no, aquí en honduras se hace de la misma forma en que tu explicas.
wow que buen dato, haré la prueba el otro año. Mil gracias :)
EliminarGracias por compartir esta manera de sacar la semilla de merey
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